注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zybiyanzhuanke的博客

不吃药、不打针、不手术治鼻炎,不反弹、不留后遗症

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彦青,男,现任河南省临颍县新城路南段中医鼻炎专科主任、中医名医、感动中国文化人物、感动中国艺术人物、新中国书画八大家,中国艺术六大名家、国学领袖、领袖国学九大名家、中国当代艺术协会终身名誉主席、中共十八大题贺金奖获得者、十八大文艺代表人物、中共十八大授予:百位中国文化名人、十八大题贺艺术名家。中国兰亭.工艺.美术终身成就奖,中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家,2013感动世界年度人物。国际杰出文艺家、新华艺术网副主席,2014中国十大艺术家,与启功齐名:中国艺圣、非物质文化遗产传承人物.

网易考拉推荐

相夫教子:  

2013-09-01 13:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少职业上成绩突出的已婚女人,喜欢标榜自己很传统:怎样的操持家务,怎样的照顾丈夫,怎样的教育孩子。而未婚的成功女性,则愿意申明自己的人生理想是回家相夫教子。不过依我看,大部分成功的女人仅仅是说,有作秀的意思,在成功的社会角色与家庭的配角之间选择,没有几个人会放弃轰轰轰烈烈的。
但是,在女人的生活中,教子相夫又是一个很长久的内容,“柴米夫妻”之七讨论“相夫教子”。
相夫教子是传统为女人设定的。延续到现在,依然是绝大部分已婚女人跳不出去的圆心。尽管也有选择单身和婚后不育的女人来反对传统和争取独有的自由与安宁,但社会的大环境和女人生性中所固有的天性以及为爱情为亲情奋不顾身的牺牲奉献精神,使得很多女人心甘情愿地把相夫教子融在柴米夫妻平常的日子里,而不是挂在嘴上去标榜去呼唤,切切实实用很具体的内容来填充。填充好的每一个日子,普通到没有什么可以记忆和留念的,可就是这一个个日子串起的生活,让最普通的柴米夫妻也感到乐趣无穷,同时烦恼无穷。
有时看到女强人们谈对于事业和家庭的付出时的伤感,听到说怎样对不起孩子和因为工作痛失家庭美满,心里总免不了生出几分疑虑:工作与家庭难道非要对立起来吗?在多元化选择的今天,生活的答卷依然还只能是非此即彼吗?
就我的所见所闻所感,知道真实生活中的多数已婚女人,心里是没有一道分割工作与家庭生活的鸿沟的。在步入家庭,过上柴米夫妻的日子开始,女人们对于今后的生活便是有准备的,况且,随着社会的整体进步,女人在家庭中的付出,在相夫教子的付出都在总量上不断减少,真的不必成为影响自己发展的阻碍。
但是,付出总量的减少,却并不表示质量上的降低要求。在今天,传统的相夫教子在一些人的生活中沿续着,与传统相承的相夫教子在运行着,反传统的相夫教子,也在柴米夫妻的生活中出现并占有一定的比例。随着整体的改变而出现的变革,正在或已经渗入到家庭生活的每一个环节和细节之中。了解与透视这些渐变的细节,对于提高生活质量和理解生活本质无疑是有帮助的。
相,这个多音字,读相的时候有辅助的意思。宰相、丞相。相夫教子的相,取的就是这个意思。旧时女人的地位低,大概能够辅助丈夫就很荣光了。那时的辅助都是些什么内容,现在大体上依然可以知道。从体力和心力的付出中,以前的女人真的是辛苦。因为嫁人和培养孩子是女人一生的事,所以百分百的付出也变得天经地义,怨气和怨言都不多。当然,现在我们可以说那是女性意识缺乏觉醒,是女人社会地位低下所造成的。但在当时,做好相夫教子的女人才可以称作是贤妻良母,并且持家理财、孝敬老人、照顾丈夫、教育孩子这个系统工程在社会公共体系不发达的时候,在妇女没文化不读书的时候,真的要做好也不是一件容易的事。旧时对女人的诸多不许这样那样只许这样那样的规定很大意义上是把女人圈在家庭的小圈子里使用,真的是不公平和残忍的。所以妇女解放的呼声从响起就一直没有落下,不仅是应该理解的,也是的确重任在身的。
走出家门,是解放自己的第一步。这个第一步在当时是非常艰难的。描述那种种艰难的文学作品现在都已经纸页发黄,成为文学与社会的教科书。但是,女人在生活中遇到的问题本质上还是相似的。因为,走出家门并不等于以后不再进入家门。进入家门,便要有柴米之事。所不同的是,这样柴米之事已经被注明了时代的标签和不同的生活背景的标签。
就目前而言,柴米之事中的教子,已不独是针对女人,因为着男人的介入,责任变得模糊起来。教子,被看作是婚姻中最大的事情,而遭到格外重视。与周围人交流,发现从小学就把孩子送到每年一、两万学费的学校去读书的选择已经被一些人平和地接受,结算家庭的支出,不论怎样经济条件的,孩子的教育都是付出最大的开支。与大的经济投入相匹配,对于孩子非教育素质的培养和情感投入,占据了家庭生活很大的面积。这么多的教子内容,女人自己承担不起,男人也不放心不舍得由女人单独承担,于是,相夫教子中的教子,便成为家庭的公共事业了。
由此可见,女人社会地位家庭地位的提高,女人素质的提高,对于女人生活内容的变化意义重大。这个意义同时表现在“相夫”之中。很多家庭,平等所形成的新的夫妻关系,把女人相夫的单向辅助变成了双方共同的相互辅助,夫妻在家庭中的角色分工从明晰细致转入模糊——养家是共同的,教子是共同的,买车购房是共同的。女人由低眉顺眼扬眉吐气,在家庭中的表现是最显著的。可尽管如此,没有一个女人会主动放弃“相夫”的责任,一方面是情感使然,组成家庭的目的使然,家庭本来就是以一个合作体而出现的;另一方面也是利益使然,辅助好丈夫做事,才能使家庭的利益得到保障和收益。
曾经和很多人讨论过当今生活中怎样才是高水准的“相夫”。有人说,给出足够的空间和自由,便是最好的辅助;有人说:适当的介入和了解是不可缺少的,缺少了便失去了控制;有人说:两个人共同做事是最好的形式;还有人说:抓住老公的心先要抓住他的胃,要让丈夫体会最温柔最周到的照顾……等等等等。
每一个意见都很正确和独到。
对于把爱情和婚姻看得太重要的女人来说,对于孩子所有的付出都是不计成本和投入的,对于丈夫的付出则多少有些区别。感情好的时候,不会计较,而一旦反目则会非常的计较,甚至很多反目是由于对家庭对对方的付出与得到不平衡所造成的。这样的现实提醒女人,相夫,应当在情感之中加入理性的因素。不论是煲汤做饭不论是事业开拓,不论是家庭建设,收支平衡的原则是必须顾及的。因为当代女性与男性一样在外边打拼,已经不可能象旧时女人那样以丈夫为唯一的轴心无怨无悔地付出了。当今的女人相夫,很多付出是需要基本等同的得到来平衡心理与情感的。对于这一点,假如女人自己认识或意识不明确,便会在付出积累到一定量而得到缺失到一定量的时候,产生心理的失衡,这些失衡调整不好,会影响家庭生活,也会影响情感的。
理性之后是智慧。中国传统的贤妻良母,尽管目前依然被称道着。可是在竞争激烈的职场之中打拼,男人们更需要一种与自己利益相同可靠贴心的参谋辅助。这个辅助应当是女人相夫的一个非常重要的内容。一个女人在婚前可以小鸟依人地让丈夫感觉到男性的伟岸与强悍,在婚后却不能不做一点调整地继续“小鸟”下去。因为男人在很多时候对于心理抚慰的需求不比女人低,男人在外边的打拼因着社会整体的要求和个人的志向而比女人更看重成功和成就,所以女人在相夫时应当非常注重智力的扶助和理智的分析。让男人感到自己不是无助的,感觉家庭除了可以提供温暖的衣食起居之外,还有调整心态、成熟心智、提高竞争状态的作用。这不容易做到,但如果做到了,方可称为贤妻。
我认识一对夫妻,丈夫负责着很大的一摊工作,用他自己的话说是:点多面广。做着这个点多面广的事情,他异常的忙碌,时常的亢奋,经常的沮丧。而他的妻子,总是荣辱不惊不急不躁地陪着他。家里永远是舒适温馨的,心态永远是平和宁静的,打击永远是适时适度的。这使丈夫很感激命运,感谢命运把这样一个女人融进自己的生命。使自己不论身处逆境和顺境,都能从妻子那里得到最及时最贴心最需要的帮助。他说妻子对一些事的分析入本三分。比身处其中的自己强多了。而妻子对他的批评,经常使他脸红心跳感觉很挂不住。但是这样分析与批评对自己的创伤和心态是最好的疗治与抚慰。家有这样的贤妻,一生足矣。
从男人的角度看贤妻,女人会增加很多明智。在今天,很多以往贤妻做的事,已经可以选择社会化的家务劳动来替代。而抽出更多的精力来在另外一些方面提高自己做贤妻的能力。这其实是婚后女人很重要的一个任务。在素质与成就成正比的社会环境中,家庭成员各方面的素质都需要不断提高,这提高是自然的,也应该是刻意的提高。夫妻几十年相处,如若没有一些技巧和智性在其中,没有一些让对方折服又心悦的能力在其中,怎么能长久地相看两不厌呢?
理性、智慧地“相夫”,很大的落脚点是家庭的利益。在这一点上,女人的责任重大。不少贪官落马,背后都有一个无比贪婪的妻子或情人。有时我想,假如这个落马的家伙,身边有一个风清云淡的女人,对身外之物视而不见,说不定这个男人会成就一番事业,改变一种命运。继尔又想,追求家庭利益是两个人共同努力的方向,但修正方向的事情通常是女人来做的。追求的过程使夫妻更加亲密,但在过程中剔除邪恶的诱惑,也是贤妻不可推卸的责任。从这个角度来看,相夫,也真的不是一件容易的事呢。
相亲相爱是每一对夫妻的愿望。但相亲相爱不是一个宣言,而是用有声有色的情节串起来的一个个的日子。对于女人,这些日子因着有个性的相夫教子而生动而有趣而值得回味。值得回味的日子不是信手拈来的,里面融入了女人的情感,也融入了女人的智慧。对一个贤妻良母来说,智慧地融入情感,大概是更重要的。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017