注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zybiyanzhuanke的博客

不吃药、不打针、不手术治鼻炎,不反弹、不留后遗症

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彦青,男,现任河南省临颍县新城路南段中医鼻炎专科主任、中医名医、感动中国文化人物、感动中国艺术人物、新中国书画八大家,中国艺术六大名家、国学领袖、领袖国学九大名家、中国当代艺术协会终身名誉主席、中共十八大题贺金奖获得者、十八大文艺代表人物、中共十八大授予:百位中国文化名人、十八大题贺艺术名家。中国兰亭.工艺.美术终身成就奖,中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家,2013感动世界年度人物。国际杰出文艺家、新华艺术网副主席,2014中国十大艺术家,与启功齐名:中国艺圣、非物质文化遗产传承人物.

网易考拉推荐

苏子叶调经有特效  

2012-08-14 07:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜小菜:苏子叶的做法       嘟嘟的厨房 2008-7-23 10:54
主料:苏子叶

辅料:葱,蒜

调味料:辣椒面,酱油,盐,糖,油

做法:

1、将苏子叶一枚一枚地洗干净,如果牙口好的人,可以直接进入第二步,如果喜欢软一点的口感,即将苏子叶几枚一打地摞好,放在锅上蒸(个人推荐这种方法)。等锅内的水开了之后,将苏子叶放在屉上,蒸5~10分钟,时间亦根据口感调整,时间越长苏子叶就会变得越软。

2、切葱花,蒜茸,(不喜欢蒜味的也可以不放蒜),找一个碗,倒入酱油,少量色拉油,调入盐和糖,加入辣椒面,多少酌量,喜欢辣的可以多放,最后加入葱花和蒜茸,搅拌均匀。

3、找一个带有盖子的容器,用小细毛刷(没有毛刷用勺子底也可以)蘸上调料在容器底部先刷一层,然后将苏子叶放进去一枚,再在苏子叶上蘸着调料刷一遍,再放进去一枚,再刷一遍,这样重复下去,直至将苏子叶全部涂好调料,摆在容器里,最后将剩余的调料从上面浇下去,即制作完成。盖上盖子,放进冰箱保险层,随吃随取即可。

附:摆放苏子叶的时候,最好把叶柄朝向一个方向,这样取食的时候,夹着叶柄就可取出了,很是方便。十枚左右之后,再将叶柄转向另一个方向,继续摆。要是一枚一枚的刷觉得麻烦,可以两枚一刷,这样也相当于每一枚叶子都蘸到味道了。

苏子叶是什么?

        苏子叶是紫苏的叶子,有一种特殊的芳香味。紫苏是一年生草本中药植物,种子称为苏子,茎杆称为苏梗,苏子,苏子叶,苏梗均可入药。鲜紫苏全草可以蒸馏紫苏油,是医药工业的原料。苏子含油率达34%到45%,可食用或者药用,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显的疗效。

 

要辨证论治,对寒凝气滞证可适用

名称:紫苏叶

类别:解表药 

拉丁:Folium Perillae

别名:苏叶

性味归经:温;辛;归肺、脾经

功能主治:解表散寒,行气和胃。用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。

用法用量:内服:煎汤,6~10g;或入丸、散。外用:适量,捣敷、研末撒或煎汤洗。

禁忌:气虚、阴虚及瘟病患者慎服。

偏方

  月经不调:苏子叶二两,用热水泡后饮用轻者四杯即可,重者多饮几日,它能速效调经安神作用,对痛经寒大经期不正常有特效。

苏子叶调经有特效 - zybiyanzhuanke - zybiyanzhuanke的博客


 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017