注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zybiyanzhuanke的博客

不吃药、不打针、不手术治鼻炎,不反弹、不留后遗症

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彦青,男,现任河南省临颍县新城路南段中医鼻炎专科主任、中医名医、感动中国文化人物、感动中国艺术人物、新中国书画八大家,中国艺术六大名家、国学领袖、领袖国学九大名家、中国当代艺术协会终身名誉主席、中共十八大题贺金奖获得者、十八大文艺代表人物、中共十八大授予:百位中国文化名人、十八大题贺艺术名家。中国兰亭.工艺.美术终身成就奖,中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家,2013感动世界年度人物。国际杰出文艺家、新华艺术网副主席,2014中国十大艺术家,与启功齐名:中国艺圣、非物质文化遗产传承人物.

网易考拉推荐

医生 医道 医术  

2012-04-04 03:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      古人说:“不为良相,即为良医。上医医国。”

     “医生”这个词现在很少有人推敲,以为就是给人看病的人的称谓。而我们的祖先早就把医生分为上工、中工、下工,对医生、医道、医术都有许多评论。唐代医家孙思邈甚至要求医生不可杀生求生,就是不用活物治病,以医生为拯治众生者论。“医道”,古指修身、治病的高手,“医术”则泛指治病的科技方法和手段。高明的医术可以治人,高明的医道则可以防患于未然,甚至医病之法就是治国之道。

     “取法乎上,始得其中;取法乎中,始得其下。”如果你始终只钻研疗疾小术,不能“思求经旨,以演其所知”,那你永远难以窥知医学堂奥。

      仲景《伤寒论原序》自谓“夙尚方术”;唐代王冰编注的《黄帝内经》更以论道开篇,正是让人以养性修真、求索至道为首务。试想,如果人人知道道法自然,病由自作,人人知道“呼吸精气,独立守神”,那么不仅得病的人会大大减少,而且由于人们有了恬静的心态,肯定会平静地对待社会事物,心平气和地处理纷繁复杂的社会关系,地球岂非一个好人众多的佛国?也许这正是“上医”们所要追求的社会效应。可惜,当今社会,物欲横流,人们越来越像仲景说的那样“不顾根本,忘躯殉物”;病了,不是“委付凡医,恣其所措”,就是“钦望巫祝,告穷归天,束手受败”,医学之悲哀也大矣!

     “钱不是万能的,但是没有钱却是万万不能的”——这也是我们不得不正视的某些社会现实。就学术活动言,当医生们把自己的学习心得或临床经验等整理成文,要想发表,还得自己掏什么版面费、印刷费;参加学术论著评奖活动,获奖后还要付奖杯、奖牌等的制作费;一本论著的出版得先买上万元的书号……如此等等,这大概是医生们疏远医道,而去追寻出名早、来钱快的医术的原因吧?我们说,一味要求医生们安贫乐道是不现实的。要想使医生们都能穷索医道和追求文明的而又简单便民的医术,必须在改革医疗医事制度的同时,全面改善医务人员各方面待遇,提倡奖勤罚懒,对那些理论学习有新突破、技术水平有新进展的医护人员实行重奖,而对不学习、不进步的那些人实行降级使用等惩罚手段,营造良好的学习氛围、科研环境等等。

话似乎扯远了,请欣赏下面的小诗吧:

道术从来总相须,不明医道非真医。

案首伤寒几翻烂,床头素问促多思。

三指堪察浮沉数,一心能断死生机。

何期黎庶同寿域,不忘五运阴阳奇。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017