注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zybiyanzhuanke的博客

不吃药、不打针、不手术治鼻炎,不反弹、不留后遗症

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彦青,男,现任河南省临颍县新城路南段中医鼻炎专科主任、中医名医、感动中国文化人物、感动中国艺术人物、新中国书画八大家,中国艺术六大名家、国学领袖、领袖国学九大名家、中国当代艺术协会终身名誉主席、中共十八大题贺金奖获得者、十八大文艺代表人物、中共十八大授予:百位中国文化名人、十八大题贺艺术名家。中国兰亭.工艺.美术终身成就奖,中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家,2013感动世界年度人物。国际杰出文艺家、新华艺术网副主席,2014中国十大艺术家,与启功齐名:中国艺圣、非物质文化遗产传承人物.

网易考拉推荐

艺术品买进后如何出手是问题  

2011-10-13 08:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术品买进后如何出手是问题
 

《顶层》杂志    含香艺术-中国古玩字画门户www.zggwzh.com

 □ 詹皓︱文

  现在,大家都在说艺术品市场很热,谁不参与谁落伍,谁不介入谁就等于放弃了资产增值的机会。但是我们有没有倒过来思考,资本市场上有个定律,会买是徒弟,会卖是师傅,买进之后,你卖给谁,怎么卖,会不会卖不掉?卖不掉怎么办?

  不法公司为何能骗倒众多藏家?

  一位小拍卖公司经理告诉我,成天有藏家央求着他们帮忙把藏品拍掉,说只要能拍掉,手续费高点问题都不大。

  “这些藏家的东西,我都不好意思去看,几乎全有问题,可长年累月买来放在那儿,总得想办法出货,现在大家都把行情说得那么好,哪个藏家不心动啊?可拿到拍卖公司,人家不收,几个公司跑下来都不收,藏家不着急吗?所以,只要现在有公司肯收,这类藏家都会积极主动配合,因此,就有些不法分子打他们主意,给个鉴定报告收钱,帮你卖掉再拿一笔钱,黑心呐,可藏家为了脱手,什么资质都不看,什么当都会上,为什么?心虚呗。”

  这位经理接触到的心虚藏家绝非少数,目前已有拍卖公司哄骗藏家,以帮助拍卖为由,事先收取高额佣金,结果拍品无人问津这样的拍卖公司已经遭到藏家投诉,有关方面正在查处。

  但是,只要市场上存在着藏家出货心切,就一定会有不法分子利用这样的心理,制造骗局。说到底,还是发财的梦害的。

  市场为何只认大品牌拍卖公司?

  真伪是艺术品的生命线,对于拍品的真伪,目前,不少藏家已经简单到只认个别大型拍卖公司的品牌,这些公司拍过的还行,其他的,即使上过拍,藏家都不敢认。所以个别拍卖公司将来生意会越做越大,小拍卖公司只有往低端的路子上走。但只要对艺术品投资有点概念的人都知道,拍品价格越高,将来的升值幅度越大,其原理基本等同于楼市里的豪宅。

  低端的路子不是不能走,只是低端的价格大家心里很难接受。大家买东西的时候,只看这类藏品在拍卖市场上的最高价,但实际上,等到你拿出来拍时,万一大公司不收,沦落到小公司手里,价钱低不说,流拍的可能更大。这时候,就欲哭无泪了。

  同一个艺术家同类作品为何价格悬殊?

  拍卖市场上往往是艺术家的定价会,这个我们以前曾经讨论过,现在,我们又多次发现,某些艺术家的作品价格落差巨大,他的某件作品会拍出一个惊人的高价,而同时段另一个拍卖场子里,该艺术家几乎差不多类型的作品成交价格却很低,甚至会流拍。

  我相信,没有藏家傻到会以远远高出市场平均水平的价位去买一件艺术品,如此悬殊价格的出现,只有两个可能:一是有人为了输送利益而刻意拉高,二是为了手中艺术家的其他作品而制造市场价。

  如果看着一位艺术家在拍卖市场上最高成交价而在一级市场买入的藏家,往往会沦为商家的炮灰,所以我一直强调关注流拍,因为流拍所反映的艺术家市场情况比他的最高成交价真实多了。而现在,大家都热衷于反映某艺术家的成交创纪录情况,其实,它的真实性有多少?它会带来多大的误导?没人知道。

  我们知道是新华社记者前段时间对北京几大拍卖公司的调查显示,真实成交(也就是纳税成交额)只有他们自己宣称的四分之一左右。

  当然,你也完全可以知道市场的真实情况——你只要花钱去买进了艺术品之后,马上就知道了。

  小拍卖公司为何出现火箭速度?

  大家都只盯着大拍卖公司,老牌的拍卖公司,那么新的小公司就没多少活路了?也不见得。

  有一家成立时间很短的小公司,一两年里就能把一场大拍做到好几个亿,让那些在拍卖市场里辛辛苦苦耕耘了十几年还在慢慢爬坡的公司气坏了。

  不过,人家之所以能出现火箭速度,总有些独门秘笈。比如,艺术基金可能会依靠某家拍卖公司扫货或者对倒出货。这里涉及到刚刚兴起的艺术基金的操作内幕问题,我们这里只是揣测一番。

  由于中国的艺术基金有一些先天的限制,比如封闭操作时间比较短,中国的艺术品拍卖市场水又太浑,基金本身的手法又过于朦胧,所以,在目前,要操作好一款艺术基金,必须得有些浑水摸鱼的本事。

  比如建仓,因为艺术基金必须在短时间内集中买进艺术品,因此,愿意大批量私下转让的个人藏家以及拍卖会就成了艺术基金的建仓渠道。中国的艺术基金一般在两到三年——这是浮躁的反映——两到三年后就要完成升值并且顺利出货,在素有“流通性差”的艺术品市场上,将是一个令人头痛的难题。好在难不倒我们长期在资本市场里趟浑水的操盘高手,艺术基金甚至可以“借新债还旧债”的手法来完成出货,即将到期的艺术基金可以将手上的货,以一个令各方满意的价格对倒给下一期基金。这样,基金建仓和出货的问题全都解决了,外人还蒙在鼓里。

  当然,这只是我毫无事实根据的小人之见,有良心的基金是绝对不会这么做的。但至少,这样的卖出方式,决不是普通藏家能学习得了的。

  艺术品市场为何只是局部火爆?

  目前,由于实业资金、民间游资加上金融资本大举杀入艺术品市场,而他们的目标又十分集中,主要是中国近现代书画、古代书画和部分当代艺术和家具工艺品,使得除此以外的艺术品种均无火爆现象,这一点,新入门的藏家不得不防。

  比如,今年嘉德春拍现当代书画成交26亿,古代书画7亿,油画雕塑仅为2.6亿,而小品种黄花梨专场却达到了2.88亿,紫砂也达到了1.4亿,另外,一把古琴就拍出1.15亿,这充分说明了目前的热钱分布与流向。

  保利也是,近现代书画20个亿,古代书画9亿,油雕四个专场(含了尤伦斯藏品专场)也只有5.2亿,而一个小小的古典家具专场却成交了7000多万。

  市场总体仍在膨胀,但各品种冷暖不一。金融资本对于艺术市场的作用力可以借一位国际资本大鳄的话来总结。他说,我们看到了泡沫,但我们的使命就是加速泡沫。

  我们今天正有幸目睹艺术品市场泡沫加速的过程。

  对于具体藏家而言,如果你还想介入,就应该了解泡沫的进程,最重要的是,外界的力量你无法左右,你只能左右你自己的心态和选择东西的眼光。

  用一点闲钱,买你实在喜欢,喜欢到即使十几年不涨都无所谓的东西,这样的收藏,基本可以抵御市场风险。

  收藏这档子事有点像找媳妇,是贪图美貌呢,还是选择性格脾气相投的?买艺术品,是图它会升值呢,还是单纯因为喜欢?美貌都会消失,最后能让你们相守到老的,只有相宜的性格脾气。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017