注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zybiyanzhuanke的博客

不吃药、不打针、不手术治鼻炎,不反弹、不留后遗症

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彦青,男,现任河南省临颍县新城路南段中医鼻炎专科主任、中医名医、感动中国文化人物、感动中国艺术人物、新中国书画八大家,中国艺术六大名家、国学领袖、领袖国学九大名家、中国当代艺术协会终身名誉主席、中共十八大题贺金奖获得者、十八大文艺代表人物、中共十八大授予:百位中国文化名人、十八大题贺艺术名家。中国兰亭.工艺.美术终身成就奖,中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家,2013感动世界年度人物。国际杰出文艺家、新华艺术网副主席,2014中国十大艺术家,与启功齐名:中国艺圣、非物质文化遗产传承人物.

网易考拉推荐

宝宝为什么会腹泻?  

2011-06-02 12:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生宝宝消化系统发育不成熟,一旦喂养或护理不当,往往很容易发生腹泻。当宝宝遭遇腹泻侵袭之时,如何才能够明眼断症,为宝宝作出最恰当的护理呢?


  对于正处于发育关键期的宝宝来说,腹泻不但直接影响他们对营养物质的吸收,假若护理不当导致病情加重,甚至可能危及生命!新生宝宝腹泻,究其原因可分为肠道内感染、肠道外感染和非感染性腹泻三大类。妈妈要找出原因,对症下药,才能事半功倍。


‘婴儿常发生以腹泻为主的肠胃功能疾病,而且主要发生於三~五岁的宝宝身上。
  最常见的腹泻原因是之一,是妈妈将喂食宝宝的牛奶泡得过浓,或是宝宝喝了过量的牛奶,如此形成的“慢性腹泻”,长久下来会让宝宝营养失调,身体发育迟缓。
  腹泻的原因如果是由细菌、病毒感染而起也是婴幼儿常见的情形。其中又以一种长得像轮子状的“轮状病毒”感染为多数。感染病毒的宝宝大便次数多达十余次甚至更多,且大便中多伴随著大量的水份,因此若腹泻情形严重,会导致宝宝脱水,甚至休克的现象……[详细]


可能原因1:生理性腹泻

原因:生下没几天就开始腹泻,每天大便薄薄的,呈黄色或黄绿色,少则2-3次,多则4-5次。

预防:妈妈要少吃虾蟹类食物及各种生冷食物。

护理:尿布只要湿了就得换同,每次给宝宝换尿布时,还应先清洗臀部…[详细]


可能原因2:喂养不当

原因:过早过多地以粥类与粉糊喂养小儿,碳水化合物过多能引起发酵产生消化紊乱。

预防:从少量米粉开始,逐渐添加辅食…

护理:腹泻时暂时停止辅食添加,腹泻好转后再逐渐添加…[详细]


可能原因3:乳糖不耐受


原因:有些宝宝断奶后不再吃奶和奶制品,由于长期"废用",乳糖酶活性便随年龄的增长而减少…

预防:配合谷物同吃、少量多次、喝酸奶…

护理:因乳糖不耐受而引起的腹泻,一般不严重,只要不再吃乳制品,一天后就可好转…[详细]


可能原因4:秋季腹泻

原因:宝宝秋季发生的腹泻,一般为轮状病毒引起,每年10月到次年2月是轮状病毒腹泻发病高峰。

预防:预防感冒,使宝宝能抵御轮状病毒侵袭…

护理:轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般5-10天,多数患儿如果护理得当…[详细]


可能原因5:细菌性痢疾


原因:当各种细菌兴风作浪,细菌性痢疾发病率就提高。表现为宝宝腹痛的同时,还发烧39℃…

预防:洗手很重要、饭菜要尽量现做现吃 …

护理:让BB多喝水或口服补液盐,补充体内丢失水分和电解质,失水厉害的要进行输液治疗…[详细]


可能原因6


原因:宝宝睡腹部受凉觉时会踢被子,白天玩闹时腹部露在外面,腹部容易受凉,使肠管平滑肌受刺激…

预防:让宝宝穿着睡衣入睡,看被子是否盖好。

护理:腹泻时保护好小屁屁,注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化…[详细]


宝宝4种腹泻类型的食疗法:
一、伤食型腹泻食疗方

  症状:宝宝有腹胀、腹痛,腹泻前哭闹不安的表现,大便酸臭且有不消化奶块,食欲减退伴有口臭。此型多见于腹泻伴有消化不良的宝宝。


  食疗方:


  苹果汤:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。


  若宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。


  焦山楂麦芽饮:取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用。


二、风寒型腹泻食疗方

  症状:宝宝大便稀薄多泡沫,色淡,臭味少,有腹鸣腹痛,或伴有发热。此型多见于腹泻的早期。


  食疗方:


  姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。


  糯米苍白术粥:取糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下;白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。


三、湿热型腹泻食疗方

  症状:大便呈蛋花汤样,伴有少许黏液,发热伴舌苔厚腻。腹泻以此型最多见。


  食疗方:


  乌梅葛根汤:取乌梅10只,葛根10克,加250毫升水,大火煮沸后改小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分次饮用。


  陈皮红枣汤:铁锅内放12只干红枣,炒成微焦,取洗净的陈皮(晒干的橘皮)10克,加入红枣和水煎15分钟,代茶饮。


四、脾虚型腹泻食疗方

  症状:腹泻久泻不愈,宝宝面色萎黄,食欲减少,大便稀薄伴不消化块物。多见于腹泻后期不愈的宝宝。


  食疗方:


  胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。


  扁豆薏米仁山药粥:取扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。


  菱粉粥:取粳米50克,加水煨粥,待粳米熟时,调入菱粉30克和少许红糖,煮熟即可食用。


五、5类导致腹胀的食物

  黄豆、豆腐、豆浆、绿豆、赤豆等会使肠内胀气,使腹泻加重,需忌食。过多的牛奶也会使肠胀气,应予以适当限制。而酸牛奶含有乳酸杆菌,能抑制肠内有害细菌,可以食用。


  含有长纤维的食物


  西瓜、生梨、青菜、芹菜、菠菜、柚子、广柑等含有纤维素较多,能加速肠蠕动,加重腹泻,需忌食。


  多糖食物


  糖果、巧克力、甜点等含糖量较高,糖在肠内会引起发酵而加重胀气,故应少吃糖。


  高蛋白食物


  鸡蛋、鸭蛋、肉末等含有较高的蛋白质,这些食物在肠功能己紊乱的肠道内易发酵腐败,加重腹泻,故少食。


  高脂食物


  肉类、奶油、动物内脏等含有较高的脂肪,导致滑肠,久泻不止,应忌食。即使用植物油烧菜,也要注意用量别太多。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017