注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zybiyanzhuanke的博客

不吃药、不打针、不手术治鼻炎,不反弹、不留后遗症

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彦青,男,现任河南省临颍县新城路南段中医鼻炎专科主任、中医名医、感动中国文化人物、感动中国艺术人物、新中国书画八大家,中国艺术六大名家、国学领袖、领袖国学九大名家、中国当代艺术协会终身名誉主席、中共十八大题贺金奖获得者、十八大文艺代表人物、中共十八大授予:百位中国文化名人、十八大题贺艺术名家。中国兰亭.工艺.美术终身成就奖,中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家,2013感动世界年度人物。国际杰出文艺家、新华艺术网副主席,2014中国十大艺术家,与启功齐名:中国艺圣、非物质文化遗产传承人物.

网易考拉推荐

天安门矗立孔子像,说明了什么?  

2011-02-24 11:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天安门矗立孔子像,说明了什么?

 

  天安门广场矗立孔子像,反映了中国当前意识形态的无序和混乱,这种混乱既不同于先秦时期的百家争鸣,也不同于五四时期的新文化运动,而是混乱中有繁荣,繁荣中伴随着精神迷茫。是全球化与民族化的文化繁荣与文化混乱,是人文主义和科技发展的文化迷惘。

    文化的混乱根源于思想观念的分歧和混乱,思想观念的分歧和混乱常常伴随着利益上的纠纷和冲突,从而进一步加剧了社会的混乱。因此,文化是社会秩序的基础。只要人们的思想混乱了,必定会导致社会混乱;只要思想是一致的,再大的灾难也不会造成社会秩序的混乱……

我们认为,一种无序的文化繁荣和混乱的思想活跃,带给人们的不是知识和智慧,而是精神的疲惫和理性的迷茫,今天,对文化的评价不能仅仅凭借政治需要和当权者的声音,应该建立一门科学,并使之具有学科的性质。任何人都有独立思考的权利,但不是所有的人都有完善的思维方式。 应该培育和提升人们对文化的驾驭能力,使人们形成对文化的正确态度; 应该建立一门文化诊断学,使之具有学科的性质,并得到社会的普遍承认和自觉运用  。

  有什么样的文化需求就会有什么样的文化供给,一旦人们具有诊断和驾驭文化的能力,就会形成对文化的正确态度,从而产生对文化的健康需求,这种正确态度和健康需求必然会促使文化的健康发展。因此,文化诊断学也是培育和提升人们诊断文化和驾驭文化能力的一门学科。

  然而,要培养和提高人们诊断文化和驾驭文化的能力,必先提高人们的思考力水平,要提高人们的思考力水平,必先促使人们反思自己的思维方式。文化是创造力的对象化,创造力是思考力的对象化。因此,文化诊断学在方法上主要是通过诊断思考力体系完整性程度和思维方式完善性程度,进而诊断行为方式的合理性程度——在思考力的对象化过程中实现对文化的诊断。为此,文化诊断学拟举办思考力公益测评活动。目的在于通过分析测评,为参与者提供改善思维方式和提高思考力水平的方法,进而培养人们诊断和驾驭文化的能力……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017